Полная ринопластика - пластика хрящевой части носа

коррекция хрящевой части носа

Полная ринопластика – пластическая операция мягких тканей носа (кончика носа) и костных структур носа (спинки носа), четырёхкратная остеотомия, пластическая операция носа.

Кому показана данная пластическая операция – кандидаты на проведение операции

Ринопластика (пластическая операция на нос) относится к операциям по изменению форм. Цель операции – изменить внешний вид (форму) носа таким образом, чтобы он максимально соответствовал ожиданиям пациента/пациентки. Речь идёт об эстетической операции. В некоторых случаях корректируется искривление носовой перегородки, в результате чего улучшается вентиляция и дренаж околоносовых пазух. Ринопластика является одной из наиболее сложных операций пластической хирургии. Нос — самая выразительная доминанта лица, изменение его формы может существенно повлиять на внешний вид всего лица. Отклонения формы носа бывают либо врождёнными, либо вызванными травмой. В некоторых случаях деформация носа может стать причиной респираторных проблем, вызванных плохой вентиляцией носа. Таким образом, определение показаний к пластической операции зависит от целого ряда факторов, но основными являются физиологические и эстетические аспекты. Ринопластика – пластическая операция, направленная, чаще всего, на хирургическую коррекцию следующих отклонений формы носа: большая горбинка, широкое основание носа, широкий кончик носа, искривление носовой перегородки, седлообразная форма носа с дефицитом тканей и многое другое. Мы практикуем индивидуальный подход, все детали рассматриваем комплексно и, в зависимости от результатов обследования качества тканей и других факторов, выбираем конкретный хирургический метод. При подготовке пластической операции носа особенно важно во время консультации с клиентом всё детально обсудить и проанализировать, чтобы выявить его возможные нереалистичные ожидания.

Как проводится данная пластическая операция

Полная пластическая операция носа означает коррекцию, прежде всего, костей носа и, по мере необходимости, коррекцию мягких, хрящевых тканей носа и носовой перегородки. Пластическая операция по коррекции носа может быть как закрытая, так и открытая.

  1. Закрытая ринопластика предполагает разрезы и манипуляции только внутри носовой полости.
  2. В случае открытой ринопластики к вышеописанным разрезам добавляются разрезы в области колумеллы (вертикальная складка кожи, отделяющая ноздри).

Иногда возникает необходимость осуществить также разрез размером примерно 2 мм у основания бровей и носа. Таким образом обеспечивается доступ к костному скелету носа в области корня носа. В случае более сложной реконструкции носа, в особенности, если в нос необходимо устанавливать хрящевой трансплантат или искусственный имплантат, зачастую требуется выполнить вспомогательные разрезы для фиксации трансплантата или имплантата. В большинстве случаев осуществляется вспомогательный поперечный разрез на корне носа. Для сужения крыльев носа разрезы проводятся по линии естественных складок у основания крыльев носа.

В ходе операции вначале препарируется хрящевая и костная часть носа, затем выполняется коррекция хрящей, удаление горбинки носа, коррекция носовой перегородки. Далее осуществляется иссечение носовых костей лицевого черепа и их смещение к центру. Затем контролируется форма носа, раны сшиваются, проводится назальная тампонада, предназначенная для поддержания носовых костей изнутри. В заключении на нос, как правило, снаружи накладывается гипсовая лангетка.  

Коррекция седловидной деформации носа предполагает исправление формы носа с помощью трансплантата или имплантата. В данных целях проводится операция открытым способом (открытая ринопластика) с обнажением  носового скелета для лучшего доступа и обзора. Если коррекция осуществляется с помощью хрящевых трансплантатов, то в этих целях используются хрящевые ткани из ушной раковины или, в случае необходимости большого трансплантата, – хрящевые части нижних рёбер. Иногда возникает необходимость забора костного трансплантата даже из крыла подвздошной кости. Это, безусловно, означает послеоперационные рубцы на ушных раковинах, грудной клетке или бёдрах, в зависимости от места забора трансплантата. Существуют также искусственные имплантаты из силикона или медпора. В случае использования указанных имплантатов, как правило, нет необходимости производить у пациента забор хрящевого трансплантата и поэтому на его теле не появляются дополнительные шрамы. Имплантаты имеют различную конфигурацию и размер и при необходимости им можно придать нужную форму.

Длительность пластической операции

Операция длится, как правило, 1-3 часа, в зависимости от масштаба изменений и от того, является ли это операция первичной или речь идёт о коррекции предыдущего хирургического вмешательства.

Тип анестезии

В большинстве случаев – под общим наркозом. Операция может выполняться при комбинации местной анестезии и аналгоседации.

Длительность госпитализации

Если в ходе операции используется аналгоседация, то пациент несколько часов досыпает. В случае операции под общим наркозом госпитализация длится один день (по желанию клиента и в случае местной анестезии).

Период заживления и ограничения трудоспособности

Реконвалесценция (выздоровление) в домашних условиях: 1-2 недели.

Лёгкая (офисная) работа: не раньше, чем через неделю.

Лёгкие физические нагрузки: не раньше, чем через 14 дней.

Полностью, без ограничений: приблизительно через 3 недели (с защитной лангеткой по мере необходимости).

Как долго сохраняется результат?

Пластическая операция приносит длительное улучшение состояния. В редких случаях форма носа может  меняться спонтанно, кость в месте горбинки может снова гипертрофироваться и создать новую горбинку.

Альтернативы операции

Не существует никакой другой альтернативы, способной эффективно изменить форму носа

Преимущества

Персональный сервис
Комплексные услуги
Европейское качество
Разумные цены
Свяжитесь с нами