Миниабдоминопластика пластика нижней части обвисшего живота

Миниабдоминопластика: коррекция нижней части обвисшего живота (venter pendulus, miniabdominoplasty).

Кому показана данная пластическая операция – кандидаты на проведение операции

Миниабдоминопластика решает проблему птоза тканей передней брюшной стенки (кожно-жирового фартука), излишков кожно-жировых тканей нижнего отдела живота под пупком. Расслабление прямых мышц живота происходит, чаще всего, после беременности и родов, после резкой потери веса и постепенно появляется с возрастом. Одной из причин может быть наследственная предрасположенность. Выпирающий живот в той или иной степени зависит от следующих факторов: расхождение прямых мышц живота по средней линии, так называемый диастаз, толстый слой подкожно-жировой клетчатки, растянутая кожа с пониженной эластичностью. Иногда присутствует грыжа, особенно в области пупка, в месте диастаза или рубцов после предыдущих пластических операций. Целью пластической операции является устранение вышеупомянутых проблем. Несмотря на то, что данная пластическая операция назначается по эстетическим показаниям, она может иметь и медицинский эффект – приносит облегчение перегруженному поясничному отделу позвоночника.

Как проводится данная пластическая операция

Существуют несколько хирургических подходов, которые решают данную проблему. Определяющим фактором при этом является диастаз (расхождение) прямых мышц живота, толщина слоя подкожного жира и степень свисания избыточной кожи.

  1. Наиболее щадящей операцией является так называемая миниабдоминопластика, которая решает в основном проблемы нижней части живота. Кожа живота освобождается до уровня пупка, натягивается , избыток кожи удаляется и разрез зашивается. Рубец расположен глубоко в нижней части живота.
  2. Липоабдоминопластика является комбинированным методом, соединяющим в себе операционные решения и липосакцию. Все вышеуказанные операционные техники могут, в случае необходимости, комбинироваться с липосакцией. Липосакция в некоторых случаях может упростить операцию благодаря тому, что потребуется меньшая мобилизация кожи.
  3. При пластике диастаза хирургический шов и герниопластика (muscle tightening) являются частыми сопутствующими процедурами в случае всех вышеперечисленных пластических операций. Суть операции состоит в препарации и сшивании расходящихся прямых мышц живота. В случае необходимости и благоприятных предпосылок в ходе операции можно также исправить пупочную грыжу. Это позволит усилить эстетический эффект операции, хотя иногда может осуществляться и для решения медицинской проблемы, связанной с диастазом. Недостатком является длительный восстановительный период с наблюдением  сшитых мышц.

Длительность пластической операции

В зависимости от уровня сложности и объёма работы операция длится от 2 до 4 часов.

Тип анестезии

Операция проводится под общим наркозом.

Длительность госпитализации

Если операция проходит без осложнений, то госпитализация длится 1-3 дня.

Период заживления и ограничения трудоспособности

Реконвалесценция (выздоровление) в домашних условиях: 3 недели.

Лёгкая (офисная) работа: через 3-4 недели.

Лёгкие физические нагрузки: не раньше, чем через 6 недель.

Полностью, без ограничений: через 8 недель (в случае пластики диастаза через 6 месяцев).

Как долго сохраняется результат?

Пластическая операция приносит длительное улучшение состояния и является современной технологией антистарения. Но даже она не может полностью предотвратить дальнейшее проявление признаков старения с постепенным растяжением кожи.  Увеличение веса, естественно, может привести к повторному появлению кожно-жирового «фартука».

Альтернативы операции

  1. Классическая полная абдоминопластика означает мобилизацию всей кожи живота до самого края рёберной дуги с обрезанием пупка. Избыток кожи в нижней части живота удаляется и разрез зашивается. После этой пластической операции в нижней части живота остаётся длинный рубец, который часто тянется до самых бёдер, ещё один рубец остаётся вокруг пупка. В случае больших избытков кожи на бёдрах иногда требуется удалить также кожу по средней линии живота, вследствие чего добавляется ещё один рубец по центру живота ниже или выше пупка (рубец имеет форму якоря).
  2. Апронектомия – пластическая операция, решающая проблему патологического ожирения, оставляющая рубцы, аналогичные рубцам после перенесённой полной абдоминопластики, но хирургическое вмешательство в данном случае является более обширным, с большим фактором риска.
  3. Абдоминопластика с переносом пупка является более комплексной и подходит, в большей мере, худым женщинам, с умеренным избытком кожи, которым необходимо, в частности, решить проблему диастаза прямых мышц живота. Кожа, в том числе и на уровне пупка, мобилизуется до края рёберной дуги, избыток кожи в нижней части живота удаляется и разрез зашивается. В результате остаётся рубец в нижней части живота, а пупок перемещается на 2-3 см ниже.
  4. В случае плотной кожи без или с минимальным кожным избытком и упругих мышцах брюшной стенки можно обойтись только липосакцией.

 

Преимущества

Персональный сервис
Комплексные услуги
Европейское качество
Разумные цены
Свяжитесь с нами