Капсулотомия - удаление фиброзной капсулы

удаление фиброзной капсулы, сформированной вокруг имплантата

Капсулотомия: деструкция фиброзной оболочки, сформированной вокруг имплантата, при помощи рассечения.

Капсулектомия: удаление фиброзной капсулы, сформированной вокруг имплантата.

Кому показана данная пластическая операция – кандидаты на проведение операции

Данная операция решает проблему фиброзной капсулы (рубцовой ткани), сформированной вокруг имплантата, которая может негативно отразиться на форме груди и вызвать общий дискомфорт и осложнения. Рубцовое образование (фиброзная капсула), как правило, всегда возникает у пациенток после коррекции или увеличения груди силиконовыми имплантатами. Фиброзная капсула является нормальной физиологической реакцией организма на инородное тело. Но иногда капсула сокращается в размерах (даёт усадку) непропорционально. Контрактура ткани фиброзной капсулы, окружающей имплантат, может проявляться затвердением, дискомфортом или болью в молочной железе, а также деформацией груди или дислокацией имплантата. Учитывая, что капсула представляет собой фиброзную соединительную ткань, нельзя ожидать спонтанного улучшения состояния и пациентке назначается либо удаление (так называемая капсулектомия), либо «рассечение» (так называемая капсулотомия) возникшей капсулы, для того, чтобы имплантат не был сдавлен и мог соответствующим образом распределиться.  В ходе операции также можно заменить грудные имплантаты. В зависимости от типа и размер капсулы можно выделить четыре стадии. Первая стадия (по сути, естественная реакция организма) – тонкая фиброзная мембрана, окружающая имплантат. Четвертая стадия сдавливания – деформация молочной железы, осложнения и дискомфорт.

Как проводится данная операция

Через исходный разрез вынимается имплантат, капсула препарируется и удаляется, либо капсула надрезается таким образом, чтобы имплантат мог занять надлежащее ему пространство, после чего оболочка промывается и в неё вставляется исходный или новый имплантат. Перед тем, как вложить имплантат, он проверяется на отсутствие дефектов и повреждений. Далее проверяется правильное положение имплантата и рана зашивается. В рану вставляется дренаж. В послеоперационный период пациентки принимают антибиотики в качестве профилактики с целью снижения риска инфекции. После операции сразу на операционном столе накладывается эластичный бандаж груди или специальный бюстгальтер. Если в ходе операции планируется заменить имплантаты, то вопрос о выборе конкретного оптимального имплантата решается в индивидуальном порядке на предоперационной консультации с хирургом. Оптимальный размер имплантата можно подобрать, используя специальные имитаторы имплантатов, так называемые сайзеры, благодаря которым пациентка получает более точное представление о том, какого размера будет её грудь после операции.

Длительность пластической операции

Операция длится в среднем 1-2 часа.

Тип анестезии

Операция проводится под общим наркозом.

Длительность госпитализации

Если операция проходит без осложнений, то госпитализация длится один день. Госпитализация может быть продлена по желанию клиента или по рекомендации хирурга.

Период заживления и ограничения трудоспособности

Реконвалесценция (выздоровление) в домашних условиях: 1-2 недели.

Лёгкая (офисная) работа: не раньше, чем через неделю.

Лёгкие физические нагрузки: не раньше, чем через 2 недели.

Полностью, без ограничений: через 8 недель (полная нагрузка рук и грудной клетки).

Как долго сохраняется результат?

Длительность сохранения результата после полного заживления и долечивания зависит от многих обстоятельств. Наибольшее влияние на результат оказывают такие факторы, как режим питания, болезни, травмы в области грудной клетки, беременность и кормление грудью.

Грудные имплантаты изготавливаются из абсолютно инертного материала и при отсутствии каких-либо осложнений могут оставаться в груди на протяжении всей жизни. Необходимость замены грудных имплантатов возникает, главным образом, из-за их разрыва (зачастую выявляется случайно, в ходе обследования), при воспалении или значительной степени капсульной контрактуры, вследствие которой происходит изменение формы, упругости груди или возникают болевые ощущения. Ткани молочной железы, как и ткани всего человеческого организма, подвержены старению. Старение тканей приводит к изменению их свойств – потере эластичности, упругости и провисанию кожи. Кроме того, молочные железы могут значительно измениться в течение беременности и в период лактации. Таким образом, с течением времени может произойти обвисание тканей молочных желёз и изменение их формы, так что может потребоваться дополнительная пластическая операция. Речь, главным образом, идёт о коррекции груди с заменой старого имплантата на новый.

Альтернативные операции

Не существует никакого другого альтернативного решения проблемы капсулярной контрактуры. Консервативные процедуры – массаж груди, препараты, предназначенные для борьбы с рубцеванием (кортикостероиды и т.п.) не дают желаемого эффекта. Капсула, создающая проблемы, должны быть удалена или разрушена. Грудь можно увеличить с помощью полиуритановых имплантатов. Фактически это те же силиконовые имплантаты, но с оболочкой, покрытой полиуретановой пеной. Пена препятствует образованию рубцовой капсулы, что является несомненным преимуществом. Способ проведения операции аналогичен классическому увеличению груди силиконовыми имплантатами.  Недостатком является то, что имплантат прочно врастает в ткань и в случае необходимости его удаления может возникнуть проблема. Кроме того, имплантат при пальпации умеренно жёсткий.

 

Преимущества

Персональный сервис
Комплексные услуги
Европейское качество
Разумные цены
Свяжитесь с нами